Datenschutz

Bei der gewerblich-industriellen Berufsschule Bern (GIBB) legen wir grossen Wert auf den Schutz Ihrer persönlichen Daten. Aus diesem Grund finden Sie unten Informationen zu personenbezogenen Daten, die erfasst und ggf. gespeichert werden, wenn Sie www.gibb.ch besuchen. Wir behandeln alle erhobenen Daten in Übereinstimmung mit der Schweizer Datenschutz-Gesetzgebung (DSG) sowie ergänzend dazu der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Der Schutz der Privatsphäre unserer Besucher ist uns wichtig, daher werden wir unter keinen Umständen persönliche Informationen an Drittanbieter weiterverkaufen. Hinweis: Die im Folgenden verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „personenbezogene Daten“ oder deren „Verarbeitung“ beziehen sich auf die Definitionen nach Art. 4 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

Cookies und Web Beacons


Wir verwenden Cookies auf dieser Webseite (z.B. Google Analytics Cookies), um Informationen zur Verwendung und Reichweite der Webseite zu messen. Dies geschieht auf Basis eines berechtigten Interesses (Optimierung des Online-Angebots und der damit verbundenen Nutzererfahrung) im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse Ihrer Benutzung der Webseite ermöglichen. Ausgehend von Informationen, die mit Cookies gespeichert werden, können wir Ihnen unter anderem Pop-Up Nachrichten einmal während Ihrem Besuch anzeigen oder auch Login-Funktionalitäten zum Zugriff auf bestimmte Inhalte verwalten.

Sie können die Verwendung von Cookies von dieser Webseite und/oder Drittanbietern jederzeit in Ihren Browsereinstellungen deaktivieren oder individuell erlauben/blockieren. Zudem bieten auch verschiedene Programme (z.B. Norton Internet Security) Einstellungen zur Verwaltung von Cookies an. Beachten Sie bitte, dass die Deaktivierung von Cookies dazu führen kann, dass Sie gewisse Funktionen dieser (und anderer) Seiten nicht mehr in gleichem Masse verwenden können.

Google Analytics


Auf www.gibb.ch ist Google Analytics im Einsatz, ein Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies (vgl. oben). Die dadurch erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf www.gibb.ch aktiv. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um aggregierte Reports zur Nutzeraktivität auf der Website zusammenzustellen und um weitere damit verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen.

Sie können den Einsatz von Google Analytics durch die Installation eines einfachen Browser-Addons jederzeit deaktivieren.

Standardmässig werden entsprechend Art. 5 Abs. 1 lit. e DSGVO alle Daten auf Nutzer- und Ereignisebene, die mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User ID) und Werbe-IDs (z. B. DoubleClick-Cookies) verknüpft sind, nach 26 Monaten seit der letzten Aktivität des entsprechenden Nutzers aus Google Analytics gelöscht.

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles


Auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (Sicherstellung des einwandfreien Betriebs der Webseite) im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO erheben wir Daten über Zugriffe auf den Server, auf dem sich diese Webseite befindet (sogenannte Serverlogfiles). In diesen Logfiles werden Informationen gespeichert wie der Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp (inkl. Version), das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider. Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) erhoben und solange gespeichert, wie dies zu Beweiszwecken sinnvoll bzw. erforderlich ist.

Kursanmeldungs- und weitere Kontaktformulare


Wir bieten auf dieser Webseite allen Besuchern die Möglichkeit, uns über verschiedene Formulare zu kontaktieren, sich zu Kursen anzumelden. Bei der Verwendung der entsprechenden Formulare werden personenbezogene Informationen wie z.B. Name, Adresse, E-Mail Adresse sowie die entsprechenden Mitteilungen erfasst und gespeichert. Auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (Bearbeiten von Nutzeranfragen und Anmeldungen) im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO verwenden wir diese Informationen zum Bearbeiten der eingehenden Anfragen und Anmeldungen.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter


An einigen Stellen auf dieser Webseite werden Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Kartenmaterial von Google-Maps eingebunden. Das führt dazu, dass die Drittanbieter beim Laden der Webseite darüber Kenntnis erlangen, dass über Ihre IP-Adresse unsere Webseite aufgerufen wurde. Die Einbindung von Inhalten und Diensten Dritter erfolgt nur in Ausnahmefällen und stets auf Grundlage berechtigter Interessen zur Verbesserung der Nutzererfahrung auf unserer Webseite.

Kontakt und Anfragen


Als Nutzer haben Sie jederzeit das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die über Sie gespeichert wurden. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten (soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht) und Widerspruch der künftigen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben.

Wenn Sie irgendwelche Fragen oder Anliegen zu unserer Datenschutzerklärung oder Ihren personenbezogenen Daten haben, zögern Sie bitte nicht, sich bei uns zu melden. Sie können dies über das Kontaktformular, per E-Mail an info@gibb.ch oder per Post an folgende Adresse tun:

Gewerblich-Industrielle Berufsschule Bern
Lorrainestrasse 1
3000 Bern
Schweiz

logo-4insiders-color logo-adecco-color logo-aeins-color logo-brockhaus-color logo-cambridge-color logo-dasteam-color logo-ef-color logo-gibb-new logo-gibb logo-handwerkspartner-color logo-jobcenter-color logo-jugendforscht-color logo-manpower-color logo-stellenbern-color sie-sind-uns-wichtig 1